Врачи призывают радикально сократить применение антибиотиков и прекратить их свободную продажу

Большая часть производимых в мире антибиотиков – 70%, используются не в медицине, а в агропромышленном комплексе, причем не в терапевтических целях, а как фактор роста в животноводстве. Благодаря этому в организмах сельскохозяйственных животных формируются штаммы болезнетворных микробов, устойчивых к распространенным антибиотикам и представляющих повышенную опасность для человека. Эта ситуация усугубляется чрезвычайно распространенным самолечением антибиотиками, бесконтрольно продающимися в аптеках. В результате антибактериальные препараты оказываются бессильны в лечении заболеваний, которые, казалось бы, навсегда побеждены современной медициной.

Так, в России наблюдается рост летальности от пневмококковой инфекции – за три года она выросла у нас в стране на 67% — примерно каждый четвертый пациент с пневмонией не отвечает на лечение антибиотиками, при том, что заболеваемость внебольничной пневмонией за один только предыдущий год выросла на 24%. По той же причине все хуже поддается излечению гонорея: из сотни препаратов от гонореи эффективными остались только два. Кроме того, Россия – в числе немногих стран с самой высокой распространенностью лекарственно-устойчивого туберкулеза. Такие данные привел президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев в ходе круглого стола на площадке Общественной палаты РФ, посвященного рациональному использованию антибиотиков.

По словам г-на Яковлева, с начала 1980-х годов мировая фарма не произвела ни одного нового класса антибиотиков, и со временем имеющийся арсенал просто перестанет действовать.

«К 2050 году около 10 млн человек в мире ежегодно будут умирать от инфекций, вызванных резистентными бактериями, и смертность от инфекций превысит смертность от онкологических заболеваний», — так обозначил он перспективу создавшейся ситуации.

Экономический ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2015 году составил 549 млрд рублей, большая часть которого – по вине острых респираторных инфекций (450 млрд рублей). Антибиотикорезистентность создает большую угрозу и для медицины высоких технологий. Любые хирургические операции чреваты развитием инфекционных осложнений, но особенно в трансплантологии, где для того, чтобы донорский орган прижился, искусственно подавляется иммунитет.

Кроме того, Россия не делает ни одного антибиотика по полному циклу производства, что несет в себе потенциальную угрозу национальной безопасности.

«Субстанции для наших антибиотиков мы закупаем за рубежом, а последние НИР по антибиотикам мы закончили более 15 лет назад, — отметил доктор. — И даже если появится социальный заказ на создание нового антибиотика, на это уйдет 15 лет».

Самые важные новости фармбизнеса теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Присоединяйтесь!

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий