Владимир Путин подписал закон, упрощающий работу аптечных ГУПов и МУПов

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон принят Госдумой 26 мая 2017 года и одобрен Советом Федерации 31 мая 2017 года.

Федеральным законом упрощается порядок осуществления закупок государственными и муниципальными унитарными предприятиями, являющимися аптечными организациями. В частности, им предоставляется право осуществлять закупки без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Устанавливается, что до 1 сентября 2017 года государственные, муниципальные унитарные предприятия, являющиеся аптечными организациями, вправе изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки в отношении закупок, осуществляемых в 2017 году.

Осуществлять закупки в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ такие организации вправе после размещения положения о закупке и плана закупки в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Такие изменения способствуют оптимизации закупочной деятельности указанных предприятий и позволят гарантировать обеспечение населения максимально широким ассортиментом лекарственных препаратов», – считают в Государственном правовом управлении.

Однако, как заявляла ранее «ФВ» исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты и Аптечной гильдии Елена Неволина, этот документ будет сложно применять на практике.

«После второго чтения законопроекта появилась существенная поправка в отношении того, что речь идет не о фармацевтических, а об аптечных организациях. Это отчасти делает закон неработающим по простой причине: государственное унитарное предприятие состоит из склада и аптек, которые из этого склада снабжаются», – рассказала она корреспонденту «ФВ».

При этом она добавила, что Национальная фармацевтическая палата будет добиваться внесения необходимых поправок в уже принятый закон.

Самые важные новости фармбизнеса теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Присоединяйтесь!

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий